当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

06/11

09:44

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

推动非遗保护传承 我市4个项目入选国家级非遗名录

拉萨融媒讯(记者左晓萌)非遗作为拉萨传统文化的优秀组成部分,浓缩了民族文化的精华。6月10日,记者从拉萨市文化局获悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录正式公布,我市共有古尔鲁、卓舞、擦擦制作技艺、拉萨堆绣唐卡制作技艺4个项目成功入选。

当天,在夺底街道腹地的拉萨策门林民族手工艺传承中心,记者见到了拉萨堆绣唐卡代表性传承人罗布,“在党和国家的帮助和支持下,拉萨堆绣选入了这次第五批国家级非遗代表性项目名录,我作为非遗传承人,非常高兴。目前,中心共培养了37名堆绣唐卡技师,其中有一名区级非遗传承人和一名市级非遗传承人。”罗布说,近年来,随着我市非遗保护力度不断加大,堆绣唐卡吸引了越来越多的人关注,很多年轻人愿意加入唐卡制作技艺的学习中。

罗布告诉记者,此次拉萨堆绣唐卡制作技艺入选国家级非遗代表性项目给了他信心,他计划招收残障人士学徒加入拉萨堆绣唐卡制作队伍,为非遗传承贡献绵薄之力。

在拉萨,不少市民十分关注西藏非遗技艺的发展,市民巴桑通过网络看到自己的家乡有4个项目成功入选,感到非常自豪。“我市的非遗文化在党和政府的领导下有如此大的进步我非常高兴,不论是各类传统技艺还是藏戏,都是我们的瑰宝,希望在未来,这些文化都能有更好的发展。”

据了解,近年来,我市始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,在政府主导、社会参与、形成合力上下功夫,积极推动非遗保护传承,不断增强非遗的生命力和影响力,截至目前,我市已逐步形成了国家、自治区、市、县四级非遗项目名录体系,县级以上非遗代表性项目已达167项,县级以上非遗代表性传承人221名。这些非遗项目涵盖传统技艺、舞蹈、音乐、戏剧、美术、民俗、竞技、医药等十大类。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏