达孜区人民政府关于印发《2019年达孜区促进农牧民增收工作的实施方案》的通知

达孜区人民网站:dzq.lasa.gov.cn    2020年05月07日    访问量:    来源:达孜区政府办    作者:白丽达

各乡(镇)人民政府,区直各委、办、局:

为深入贯彻落实自治市及区委、区政府关于促进农牧民增收的相关决策部署,举全区之力全面完成2019年农牧民群众人均可支配收入13%的增速目标任务,结合达孜实际,特制订2019年全农牧民增收工作实施方案。

一、重大意义

2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作尤其是农牧民增收工作对有效应对各种风险挑战、确保达孜区经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。促进农牧民增收是加快农牧业和农牧区发展的必然要求,是保持达孜经济持续、快速、协调、健康发展的必然要求,是解决我区发展不平衡不充分的必然要求,是维护农牧区社会稳定和长治久安的必然要求,也是推进乡村振兴的必要要求,更全面建成小康社会宏伟目标的重大政治任务。区委、区政府高度重视农牧民增收工作,召开农牧民增收工作专题会议,安排部署2019年农牧民增收工作,确保2019年完成农牧民人均可支配收入达到13%的目标任务,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

二、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议及农村工作会议精神,贯彻落实总书记关于“三农”工作的系列重要论述,贯彻全区经济工作会议和农村工作会议暨脱贫攻坚工作会议精神,大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,把农牧民增收作为“三农”工作的出发点和落脚点,紧紧围绕“稳定经营收入、增加工资收入、保障转移收入、激活财产收入”工作要求,加大“三农”投入力度,加快推进城乡统筹发展和农村三产融合发展,综合策、集中发力,确保全面完成农牧民增收目标任务。

(二)基本原则

1.坚持城乡互动原则。以加快推进城镇化为目标,推进农村工业化城镇化加快农业现代化和城乡社会事业均等化,统筹城乡产业发展、劳动力加速就业转移,基础设施、城镇村庄建设和各项社会事业,形成以工促农、以城代乡、工农互动,城乡协调发展。

2.坚持产业带动原则。持续推进农牧业供给侧结构性改革,全力实施产业振兴,通过夯实产业发展基础、提高农畜产品供给能力、推进乡村旅游高质量稳固发展、加速农村电商快速发展、推进特色村镇建设等途径,开创城乡产业融合发展,带动更多农牧民增收。

3.坚持就业拉动原则。加大农牧民转移就业组织化程度引导农村富余劳动力合理流动,组织富余劳动力有序向第二、三产业转移。加大农牧民职业技能培训力度,督促用工企业依法签订劳动合同,带动工资性收入持续稳定增加。

4.坚持科技促动原则。牢固树立科技是第一生产力理念,以科技创新驱动为引领,发展绿色增产技术为抓手,采取“示范基地+主推品种+配套工艺”结合模式,壮大农村科技人才队伍,发挥科技特派员作用,强化农牧区适用技术服务,提高农业科技水平,加速科技成果转化力度,通过提高科技贡献率,提升农户技术促动型收入。

5.坚持改革撬动原则。继续深化农村改革,进一步激活农村各类生产要素,全面盘活农牧区各类资产。推进农村集体产权制度改革工作,完成农村集体资产清产核资,有序推进经营性资产股份制改革工作,加大承包地、宅基地三权分置改革工作,加大确权成果转化应用,开展土地流转、股份合作、抵押担保,释放更多的改革红利,赋予广大农牧民群众更加充分而有保障的财产权利,增加群众财产性收入。

(三)工作目标

1.农牧民人均可支配收入我区实现农牧民人均可支配收入15312元,同比增长13%,其中:家庭经营性收入3170.4元,同比增长23%;工资性收入4593.6元,同比增长13%;转移性收入3720元,同比增长5.6%;财产性收入3828元,同比增长13%

2.劳动力转移就业开展职业技能培训950人以上(其中:农牧民职业技能培训800人以上),农牧区劳动力转移就业0.9万人、2.2万人次,转移就业实现收入0.56亿元。

三、组织领导

为加快社会主义新农村建设步伐,实现农牧业生产发展、农牧民增收的目标,成立达孜区促农增收工作领导小组,全面推进农牧业促进增收工作。具体组成人员名单如下:

   长:

      区委副书记、区长

长:

   区委常委、副区长

       副区长

次吉卓玛  副区长

     副区长

   员:

   区委宣传部副部长、网信办主任

次旦卓玛   区妇联主席

次仁尼玛  农业农村局局长

      区发改委主任

      区统计局局长

江村旺扎  区人社局局长

       区民宗局局长

      区财政局局长

次仁多吉  区住建局局长

普布扎西  扶贫办主任

扎西顿珠   区教育局局长

尼玛顿珠  自然资源局局长

    索朗达瓦 区水利局局长

尼玛卓嘎  卫生健康委员会主任

俊美次旦  区交通局局长

周 胜   经济和信息化局局长

达瓦措姆  旅投公司负责人

      区公安局副局长

索朗加措  区民政局副局长

赤列卓嘎  区净土公司负责人

    解 士 区工商联副主席

    晋美罗布   区政府办公室副主任

晋美朗吉  区工商局局长

   区农行行长

    徐 海   德庆镇党委副书记镇长

    刘 军   塔杰乡党委副书记乡长

    王      章多乡党委副书记乡长

      唐嘎乡党委副书记乡长

扎西朗杰  雪乡党委副书记乡长

益西曲珍  邦堆乡党委副书记乡长

增收工作领导小组下设办公室,办公室设在区人民政府,具体承办领导小组日常工作,由次吉卓玛副区长担任办公室主任,次仁尼玛、江村旺扎、旺堆、晋美罗布同志担任副主任,办公室从区农业农村局、人社局、统计局各抽调1名工作人员组成专班,共计抽调3名工作人员。领导小组成员单位职责如下:

农业农村局、各乡镇人民政府职责负责农牧民一产经营性收入和财产性收入增加工作,作为家庭经营性收入和财产性收入主要完成单位。区统计局职责:具体负责农牧民收入相关重点指标数据调查、统计和分析工作为增收领导小组提供决策依据。(商务)局职责负责企业促增收工作,包括督促企业收购农畜产品和农牧民就业上岗、农牧民参股入股企业或合作等指导工作,促进家庭经营性持续增加工作,作为二产经营性收入完成单位加强三产服务行业促增收指导工作,餐饮批零行业,作为三产经营性收入完成主要单位。人社局、各乡镇人民政府职责:负责农村劳动力转移就业工作,做好劳动力统计分析和信息录入工作,做到应统尽统、如数入账、精准施策、落实到人;成立劳务输出公司,精准施策,落实到村、到户、到人,确保我区完成工资性收入增长13%的目标。区发改委职责:负责做好项目带动性增收指导和督促检查、落实工作,作为项目带动性工资性收入完成单位。交通局、水利局、农业农村(科技)局、住建局、扶贫办、经信局、民政局、公安局、旅投公司、教育局、工商联等部门职责:以上部门作为项目主管单位,在安排项目的同时,做好统筹谋划和指导、落实“两个硬性要求”工作,严格贯彻落实自治区提出的400万元以下项目交由农牧民施工队(公司)承建和市委市政府提出的重点项目建设中当地民工及机械用工量要占到总用工量的50%以上的两个硬性规定要求,区发改委按照项目稽查执行进度,要求把两个硬性规定加入到项目施工合同和验收条款中作为硬性要求。要对各单位落实两个硬性要求进行专项督导检查考核,对未执行两个要求的单位进行通报批评和责任约谈。区财政局职责:负责全面保障财政惠民直补(间接补)转移性资金落实保障工作,做好补贴巩固提升工作,涉及民生领域补贴的主管单位,加大三农配套新政策研究力度,适时出台新的补贴政策,防止转移性收入增速下滑或大起大落;保障农牧民人均可支配收入扩面抽样工作经费。民政、农业农村、教育、扶贫、科技、净土、卫委等政策补贴主管部门,作为财政配合部门,要做好各类直补资金兑现(兑物)指导工作,确保统计有效期限内及时、准确、有效地落实,避免因工作滞后影响收入统计结果。区公安局职责:协助人社局做好务工农牧民群众合法权益保障工作,加大民工劳务纠纷、拖欠工资等案件查处办理力度。区政府办公室职责:负责传达上级有关增收工作指示精神,统筹协调相关会务工作及审核把关增收工作相关文字材料,督导检查增收工作开展情况。

四、增收措施

(一)加大青壮年农牧民职业技能培训力度,进一步提升农牧民劳务输出收入水平。由区人社局负责,其他各成员单位全力配合,充分利用人社各类宣传途径和媒介,开展引导性培训、招聘会、精准扶贫专招会,“就业援助月”、“春风行动”、“贫困零就业家庭清零行动”等多个平台,提供农牧民群众匹配度高、门槛低的入门级就业岗位。同时,不断加大岗位开发力度,按照群众就业意愿,及时收集筛选岗位和用工信息,依托各级就业服务机构搭建桥梁,深入开展就业服务进村入户岗位对接活动,将符合农牧民群众就业意愿的岗位名额送到群众手中,实现“面对面、点对点”精准化服务。通过采取一系列有效举措,量体裁衣,精准转移,实现农牧民群众不离乡、不离土,就近就便创业的美好愿望,增加农牧民群众务工型工资收入,确保实现全年工资性收入增长13%的目标。由区经信(商务)局负责,文化旅游部门协办,其他各成员单位配合,重点发展家庭第三产业。进一步加大面向“三农”的招商引资力度,搞活和繁荣服务行业,完成三产经营性收入增加工作。由人社局、各乡镇人民政府负责,发挥好乡村“四业工程”服务人员的积极作用,利用好人社系统就业服务平台,全力做好本地劳务输出人员的调查摸底、组织发动、技能培训及转移就业等工作。

(二)完善乡村振兴配套政策,加大“三农”资金投入力度。由区财政负责,农业农村局、民政局、卫委、教育局等成员部门配合,重点做好转移性收入增加工作。在巩固现有政策性补贴的基础上,加快制定出台新的乡村振兴配套政策,争取出台新的补贴政策,重点用于家庭经营性生产、加工、销售、物流环节中,鼓励更多的农牧民群众能够在劳动中创业致富,防止造成补贴养懒汉的弊病。发挥补贴资金的政策效益最大化,确保全年完成转移性收入增加5.6%的目标任务。由区扶贫(农)办负责,其他各成员单位配合,进一步加大精准扶贫精准脱贫巩固提升力度,力争建档立卡户和低保户人均可支配收入年均增幅高于全区平均水平3个百分点努力完成转移性收入增加工作。

(三)加大全社会固定资产投资力度,做好项目带动增收工作。由区发改负责,其他各成员单位配合,进一步加大全社会固定资产投资,特别是“三农”领域固定资产投资力度,以项目建设带动农牧民的务工收入,同时,严格贯彻落实自治区“两个硬性规定”要求,定期对各单位落实两个硬性要求进行专项督导检查考核,并将考核结果上报区增收办。由区信局、工商局、工商联等单位分别负责配合,督促用人单位和区属国有企业严格落实两个硬性要求,积极吸纳本地籍民工及机械就业。农牧民工就业情况按月上报区增收办

(四)加大创业创新培训力度,大力提升农牧民一二三产经营性收入水平。由区农业农村局牵头,人社局、教育局协办,其他各成员单位配合,加大新型职业农牧民培育和农牧民技能培训力度,以区、市培训机构作为依托,大力培育生产经营型、专业技能型、社会服务型,采取订单培训和合同就业模式,重点培养一大批农牧业实用型技能人才,全面提升广大农牧民劳动技能素质和整体水平,积极引导新型职业农牧民在农牧业生产领域创业创新,大力培育专业合作社家庭农(牧)场、农牧业龙头企业等新型经营主体,大力发展订单合同农牧业,进一步提高农畜产品加工转化率,进一步发展壮大净土健康产业,着力提高一产经营性净收入。引导农牧业产业项目要重点向新型职业农牧民倾斜,切实发挥职业农牧民应有的带动作用。由区农业农村(科技)局负责,其他各成员单位配合,重点打造青稞、牦牛、藏药、蔬菜瓜果、绵羊、藏鸡、奶牛等专业科技服务团队,挖掘特色农牧业生产潜力,将企业、农牧民合作社、创新基地致富能手等人才吸纳到人才服务队伍中,着力夯实农牧业丰产丰收和农牧民增收基础,通过提高科技支撑水平,切实提高家庭经营性收入。由区人社局负责、农业农村局协办,其他各成员单位配合,按照市场需求、产业融合发展需要及农牧民群众意愿,每年精准开展创业创新培训,针对有意愿的每户培养1-2项创业创新技能,全区各类产业扶持项目重点向这部分人员以及农牧区实用人才带头人、能工巧匠、优势产业村、优势产业乡镇重点倾斜。由区信局负责,其他各成员单位配合,做好培训和扶持,加快发展农牧区二产,积极组织好农牧区加工产品销售和收购工作,做好民族手工艺加工业,提高农牧民家庭二产经营性净收入。由区旅投公司经信(商务局负责,其他各成员单位配合,做好培训和扶持,发展农牧区电商及乡村旅游等第三产业、提高农牧民三产经营性收入水平。由区旅发委、住建局分别负责,其他各成员单位配合,积极开展特色小城镇和全面小康民俗示范村、特色旅游小镇、藏家民宿等样板建设,推进乡村一二三产业和乡村旅游业、休闲观光农牧业、全域旅游业融合发展,打造乡村产业综合体和产业优势品牌,提高二三产家庭经营收入。由区农牧局负责其他各成员单位配合,围绕特色优势产业,建设主导产业基地,通过产业融合发展,加快打造一批产业强村和产业强镇带动农牧民增收,提高家庭经营收入。

(五)积极深化农牧区改革,激活农牧区发展活力。由区农牧局负责,其他各成员单位配合,重点做好财产性收入增加工作。积极开展整乡或整村财政投入折股、村集体经营性资产股份合作、土地适度规模流转和家庭农(牧)场培育、农牧业托管、土地入股、土地宅基地抵押贷款、集体资产折股、重点扶持发展壮大村集体经济等改革试点工作,培育新的增长点和新的增长动能。

(六)严格落实农牧民增收工作主体责任,保障增收工作有序推进。建立健全五级书记抓增收工作主体责任、主要行政领导同志具体抓增收的首要责任。同时,各乡(镇)、各村组、各驻村工作队主要负责人必须增强首要任务意识,把农牧民增收作为第一职责和第一要务,把思想和行动切实统一到增收工作的总体安排部署上来,进一步加大统计工作力度,抓紧抓实抓好增收各项工作,在完成增量任务上下功夫、出实招、见成效。

五、工作步骤

为做好2019年农牧民增收工作,按照区级经济工作会议总基调,制定详实时间表、路线图,为确保完成目标任务,做足充分准备,保存实力,爬坡登顶,按照既定目标,砥砺奋进,全面完成爬坡登顶任务。

(一)第一阶段(2019年1月-3月)1.成立工作机构。、乡、村逐级成立农牧民增收工作领导小组,由区委副书记、区长春新同志主抓此项工作,区直部门要有抓增收的副局长及工作人员,乡、村必须有党委书记第一书记主抓此项工作,并安排至少一名工作人员,组建工作专班,建立上下联动的体制机制工作一抓到底。2.制定实施方案。增收工作实施方案出台后,召开专题会议认真研究,在前期2019年增收工作计划报告的基础上,进一步梳理任务,细化职责,明确具体地块和事物,本着调查研究务实的学风,详细制定我区农牧民增收工作实施方案。相关区直部门和各乡(镇)按照区级实施方案,结合自身特点,制定工作方案,把顶层设计与实际状况进行磨合拼接,形成一套接力式、拼接式、传导式的指令输出网,确保工作取得实效。3.制定增收工作目标责任书按照自治区农村工作会议精神,拉萨市与达孜区签订了农牧民增收目标责任书,根据责任书内容,区增收办制定达孜区农牧民增收工作目标责任书,区政府与区直相关部门和各乡(镇)签订目标责任书。4.各乡(镇)结合各自实际开展增收调查,对每户农牧民群众要制定2019年增收计划,要有具体举措,量身裁衣5.为加大工作跟进力度,建立每月一报告工作制度,各乡(镇)和区直相关部门将工作开展情况以信息形式上报区增收办,区增收办整理后按时报送至市增收办。6.开展劳动力转移调研工作,全面摸排调研,做到底数清、情况明,再次根据农户家庭情况精准施策,措施到村、到户、到人,有序开展劳动力转移信息录入和调度转移工作。7.对第一季度工作完成情况进行调度安排,对检查中发现的典型经验和工作亮点进行表扬,对工作进度迟缓,抓不出成效,措施不实,虚张声势的进行通报批评,并提出整改意见。8.2019年第一季度农牧民人均可支配收入完成情况进行分析研判,对第二季度增收工作进行再安排、再部署、再细化。

(二)第二阶段(2019年4月-6月)在第二阶段工作中,除每月一报告、一季度调度工作、一季度农牧民劳动力转移工作外,还开展以下工作:     1.区增收办对2019年第二季度农牧民人均可支配收入完成情况进行分析研判,对第三季度增收工作进行再安排、再部署、再细化。2.开展督导调研工作。3.召开全区增收领导小组上半年总结会议,会议总结上半年工作和部署下半年工作。4.制定年底目标考核指标管理体系,为综合、客观、公正考评增收工作奠定基础。

(三)第三阶段(2019年7月-9月)在第三阶段工作中,除每月一报告、一季度调度工作、督导调研外,还开展以下工作:1.2019年第三季度农牧民人均可支配收入完成情况进行分析研判,对第四季度增收工作进行再安排、再部署、再细化。2.召开第三季度工作总结及第四季度工作安排工作。

(四)第四阶段(2019年10月-12月)在第四阶段工作中,除每月一报告、一季度调度工作、督导调研外,还开展以下工作:1.2019年第三季度农牧民人均可支配收入完成情况进行分析研判,对全面增收工作进行再安排、再部署、再细化。2.对相关区直部门和各乡(镇)增收工作进行考核。3.开展缜密的年底增收扫尾工作。一是在农牧民工打工领域全面开展拖欠农牧民工资清查整顿工作。二是全面清查惠农补贴政策兑现工作,做到“应发尽发,入账登记”。三是加大农牧民农畜产品订单收购力度,做到落袋为安。

六、保障措施

(一)加强组织领导。农牧民增收工作是当前我区“三农”工作和民生领域的一场硬仗,涉及面广、政策性强,时间紧、任务重。各乡(镇)区直各相关部门一定要提高政治站位,充分认清农牧民增收工作的重大意义,进一步认清形势,坚持把农牧民增收作为五级书记乡村振兴核心任务,把准方向,增强责任感、使命感,扎实做好农牧民增收各项工作。

(二)强化人员培训。区增收办要把建立一支高素质增收工作队伍作为开展农牧民增收的首要条件和重要基础,切实担起责任,通过举办农牧民增收工作培训班,深入普及可支配收入概念、收入结构、统计口径、劳动力转移就业,财政补贴政策等知识内容,为做好农牧民增收培养一支人才队伍。

(三)强化全力推动。为确保增收按部就班、无缝对接,统一调动所有增收分散资源,在区委区政府坚强领导下,增收领导小组加大增收对策研究力度,区直各相关单位、各乡(镇)加大配合协作力度,做到分工不分家,牢固树立增收工作一盘棋思想,按照区市经济工作会议总基调,切实把增收工作作为当前我区主要工作,全面实行增收工作考核一票否决制,为确保及时完成增收目标任务,实行一月一报告、一季一调度、半年一总结、全年一考核,进一步建立健全增收工作运行长效机制,推动增收工作全面发展。

(四)强化督导检查。为顺利推进增收工作进展,定期完成既定任务,区增收办联合区政府督查室,对各成员单位进行督导检查工作,对区直部门重点检查工作台账建立情况和指导增收工作情况,对各成员单位、各乡镇进行全方位的增收检查督导工作,尤其检查各级书记抓增收工作落实情况,在检查中发现对增收工作不认真,敷衍塞责,应付了事的单位和个人在全区通报批评。


分享到:
责任编辑:白丽达