牢记重托  不辱使命谱写援藏工作新篇章

达孜区人民网站:dzq.lasa.gov.cn    2020年07月31日    访问量:    来源:区援藏工作小组    作者:白丽达

自2016年7月,我们第八批援达孜工作组受镇江市委、市政府的委派,赴拉萨达孜区开展援藏工作以来,工作组6位同志(其中4位在达孜区工作,1位在拉萨市城管委,1位在拉萨布达拉旅游集团)在镇江市各级领导的关心关爱下,在达孜区委、区政府正确领导下,在全区各族干部群众的大力支持下,始终以贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会和中央六次西藏工作座谈会精神为工作重点,以建设达孜、发展达孜和稳定达孜为己任,把援藏工作作为增强执政意识、提高领导水平、磨砺革命意志的难得机会,艰苦奋斗,服务人民,缺氧不缺精神、艰苦不降标准,克服高原缺氧、语言不通、生活不便等各种困难,充分履行党和人民赋予的神圣职责及镇江市委交付的光荣使命,聚精会神抓经济,一心一意谋发展,坚守岗位,狠抓落实,大力开展资金援藏、项目援藏、智力援藏工作,对口支援工作取得了显著成绩。

三年来,我们以强化理论学习为着力点,努力打造高素质援藏干部队伍

工作组始终坚持理论联系实际的学习思想,做到以学促思、学以致用,以“两学一做”学习教育为契机,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,“治边稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的忠实实践者。牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党的基本路线和基本方针,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,一丝不苟地落实中央、区、市党委和江苏省委、镇江市委的决策部署。坚持深入基层、深入一线,密切联系群众,在帮助结对群众解决困难的同时,听取基层党员干部群众意见建议,切实提升了理论工作水平。

三年来,我们以和谐稳定为根本点,全力推进达孜长治久安

一直以来,工作组在维护民族团结、反对分裂的原则问题和重大事件上始终保持立场坚定,旗帜鲜明。始终坚决贯彻中央对达赖集团的斗争方针,深入学习领会习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”战略思想,深刻领会边疆地区复杂的维稳形势和民族团结的极端重要性,自觉融入到维稳工作大势之中,自觉站在反分裂斗争最前沿,主动承担起维稳工作职责。一是按照敏感节点“全天候、全出动、全覆盖”维稳工作的具体要求,我们4名干部深入各自包乡(村)点,与一线维稳干部同吃同住,广泛动员群防群治力量,把公安政法专职维稳力量和义务巡逻队有机结合,切实将力量撒到社会面各个角落,分时段、分组上岗,形成强大的警民联查联防、联管联控的维稳格局;二是全面调动驻乡、驻村工作队和乡镇机关、派出所和村“两委”的力量,严格落实属地管理和责任主体的责任,对辖区内重点人员进行地毯式排查,强化县、乡、村、户四级管控责任,细化各项管控措施;三是依托寺管会及其驻寺派出所的力量,以反对分裂、抵御渗透为重点,以加强寺管会班子建设为核心,以建立健全寺庙各项规章制度和创建和谐寺庙为目标,在寺庙和僧尼中认真清理排查社会流动从事宗教活动人员,严格审批寺庙传统性宗教活动,全力做好规模性宗教活动的安全防范工作,确保宗教领域的和谐稳定;四是定期赴所包乡、村检查维稳工作开展情况,定期深入联系乡、村排查化解矛盾纠纷,认真履行维稳指挥部带班职责,以高度的政治责任感、严谨的工作态度,为全区和谐稳定贡献力量。

三年来,我们以经济强区为突破点,全力推进达孜经济社会跨越式发展

工作组始终注重统筹兼顾、协调各方,以发展经济为第一要务,努力增强全区综合实力。突出把握好全区经济工作“稳中求快”的总基调和“提升一产、壮大二产、做强三产”的总要求,推进区域经济长足发展。

(一)加强人才和智力援藏。三年来,先后协调镇江市委宣传部、公安局、卫计委、教育局、水利局、环保局、城管局、住建局、国土局、旅游委、人社局、科协和文旅集团等单位来达孜开展对口交流合作。镇江市委宣传部与达孜区委宣传部开展对口交流合作;镇江市城管局9名专家赴拉萨指导城管体制改革和大城管考核工作;镇江市环保局派出数名专家帮助达孜迎接生态环境部督查;镇江市国土局派专家帮助达孜开展国土普查工作;镇江市供电公司常年派驻数名管理技术人员在达孜开展工作。引进江苏知名旅游规划设计院,梳理并按国标分级达孜区全域文化旅游资源库,推进达孜区全域旅游发展规划编制。引进上海和南京的知名建筑设计院为达孜工业园区和医院建设出谋划策;镇江金山e支教大爱西藏行与达孜中心小学成功视频连接。

(二)加大项目和资金援藏。积极与江苏康禾公司、南京高原反映公司、江苏全景国际旅游社等企业合作,拓展长三角乃至全国市场。与江苏碧桂园公司、江苏天空物业公司等近20家企业,商谈在达孜区建主题酒店和开发旅游地产;紧紧围绕提档升级、品牌打造的思路,大力发展全域旅游、特色旅游。扎叶巴谷乡村更新和整体规划设计入围2018年度WAF世界建筑节大奖,投资3000万元的扎叶巴景区一期主体完工,计划投资4000万元扎叶巴民族村整体风貌改造、特色游步道项目即将开工建设。与布达拉文旅集团合作,斥资3亿元的白纳沟阿古顿巴出生地主题公园项目、投资3300万元的拉北环线产业扶贫交流中心暨“云上达孜”电商基地项目、投资500万元的主西沟徒步营地等项目正在实施,积极布局达孜全域旅游。举办“万人走进西藏 相约云上达孜”旅游活动,促进达孜旅游繁荣,宣传达孜特色景区,带动达孜经济发展。申请“藏鹤仙子”品牌,现已上报国家工商总局审批通过,已经成功开发出23个系列的“达孜有礼”特色文化旅游产品。2017年以来,在全国30个城市推介“天上西藏,云上达孜”8条精品游线,面向全国的“冬游西藏 云上达孜”旅游推介会于2018年11月成功召开,全国近300家旅行社汇聚拉萨,三年内,达孜区扎叶巴景区实现新增内地游客6.7万人次。2016年7月以来,实施包括达孜区农业科技示范园现代化高效节水灌溉设施项目、章多乡供水工程、唐嘎乡饲草种植基地、恰村甘丹坎巴香草种植等涉及现代农业、基础设施的援藏项目21个,累计总投资约1.8亿元。

(三)加大品牌和市场推广援藏。一是充分发挥达孜净土产业公司、达孜旅游投资公司和达孜工贸实业公司的市场优势,全力推进达孜农业产业园区创建第二批国家农业产业化示范基地、达孜自治区级工业园区创建国家工业旅游示范区、达孜扎叶巴创建中国美丽乡村和国际4A期旅游景区、达孜创建电子商务进农村综合示范区等建设,努力培育达孜产业援藏、品牌援藏和要素援藏。二是积极与传统平台合作。与高铁总公司合作,CCTV4探索发现知名导演团队拍摄的达孜区域文化旅游版专题片,上线京沪高铁电视、乐视网等媒体平台。三是全力与新媒体平台及区域合作,探索与携程网、微信平台、FACEBOOK平台等合作。与央视、高铁电视、携程网合作,推出“天上西藏、云上达孜”主题形象宣传片,受众面超过8000万人次。

三年来,我们以惠民富民为落脚点,全力推动达孜区民生事业全面发展

(一)大力实施教育援助扶贫。实施温暖校园建设,投资600万元对新建的区幼儿园进行供暖工程建设。该项工程完工后,区中心小学和幼儿园的供暖工程全部建设完毕,极大地改善了学校的办学条件。同时集中办学也得到国家、区、市教育部门的认可,高分通过国家和自治区的教育均衡验收,在考核的县(区)中获得第一名的优异成绩。此外,区教育局采用“请进来”和“走出去”的方式和扬中市教育系统积极开展两地教师、管理人员交流交往。2018年我区教育局已派出3批35名教育工作者去镇江句容市,句容市亦已派出10名教育专家赴达孜开展教学教研交流。

(二)组织开展卫生援助扶贫。利用援藏资金800万元和150万元分别实施了标准化乡镇卫生院建设和苏拉远程会诊系统建设。三年中,镇江市委、市政府按照“好中选优,优中选强”的原则,先后选派了15名政治思想过硬、技术水平高的专家组建为“组团式”援藏医疗队在区人民医院进行为期一年的援藏工作。在援藏医疗队的指导下,区人民医院成立了口腔科,外科开展的新技术新项目包括开放性腹部外伤的救治、腹腔镜下胆囊切除术、腹腔镜下阑尾+胆囊联合切除术,为更好地保证新开展技术项目的延续性,保证本地医务人员熟练掌握技术,援藏医疗队主动作为,勇于担当,克服家庭困难,主动延长援藏期限。截至目前共计接诊864人次。诊疗内外科住院患者582余人次,指导完成手术62余台,巡回医疗诊疗患者591人次,组织各种形式的教学查房和讲座32次,累计培训医务人员425人次,开展新手术新项目11项,同时,在各方共同努力下,区医院顺利通过“二乙”等级评审预审。

(三)促进落实企业援助扶贫。由镇江客商投资的西藏达孜威斯凯酒店和江苏天空物业公司紧紧围绕精准扶贫、文化旅游和净土产业融合发展,依托产业项目带动贫困户创收致富,解决了75个长期性工作岗位和40个临时性工作岗位,近期该酒店在达孜区内启动了物业服务项目,预计可提供300个长期就业岗位。镇江恒顺醋业集团向我区西藏吉顺生物科技有限公司的青稞醋项目无偿提供技术支持,在帮助研发建厂正式规模化生产后又签订市场销售体系培育协议,帮助企业做大做强,该企业一期已建成,年生产能力达3000吨,可解决20名群众的就业。此外,落实苏拉专项资金400万元,全力支持西藏达孜(镇江)产业交流中心、青稞醋生产基地扩大产能等4个项目的建设发展。与江苏盛世康禾有限公司等企业合作,通过3年在全国60多个城市开设了100余家门店设立净土展销专柜,用于净土产品的销售推广。

(四)持续落实好以包脱贫工作。开展“县级干部人均包扶3户、科级干部人均包扶2户、一般干部人均包扶1户”措施,实行一包到底,不脱贫、不脱钩。鼓励全区干部主动帮助教育引导贫困户转变观念,大力宣传贫困户主动脱贫致富典型,激发贫困户干事创业、致富脱贫的决心、信心。截至目前,援藏干部人均年入户帮扶频次均达到4次以上,投入物资折算及现金约6万元,帮助就业创业10人。

三年来,我们以交汇融合为出发点,共筑两地友谊之桥

积极与镇江市委党校、江苏科技大学等院校对接合作,把镇江的西藏达孜产业交流中心作为达孜区干部人才培养基地。三年来,累计安排实施达孜区干部职工赴镇江集中培训和岗位锻炼项目近12批次、520人次。2016年8月,秦海涛部长率镇江党政代表团赴达孜考察慰问;2017年8月,张叶飞市长、曹丽虹副市长率镇江党政代表团赴达孜考察慰问,指导援藏工作,签订《镇江达孜一家亲、共建致富奔小康》协议,镇江市7个辖市区与达孜区6个乡镇、1个工业园区结对挂钩,镇江市各部委办局、国有企业与达孜区相关单位结对共建,以柔性引才机制为达孜提供人才智力服务,在战略咨询、引进科技成果、共享信息资源、协同创新、共同致富等方面开展深层次合作,全面提升智力援藏工作;2018年8月,镇江市常务副市长裔玉乾率镇江党政代表团来达孜指导推进援建工作。镇江市委宣传部、公安局、妇联、教育局、城管局、卫生系统及句容市、扬中市、京口区、润州区、镇江新区等单位先后赴达孜区开展结对挂钩共建活动。

三年来,我们以廉洁自律为立足点,永葆忠诚干净担当本色

在廉洁自律问题上,工作组始终保持高度警觉,认真执行上级一系列制度规定,自觉遵守党的组织纪律、政治纪律、群众工作纪律和廉政准则,从思想上,进一步增强拒腐防变的免疫能力,提高了自身党性修养,并注意管好身边人员和家属子女,不搞特殊化;认真执行公务用车和上级关于不准收受现金、有价证券、支付凭证等规定;家庭住房没有违纪违规问题;对其他各项自律规定也都严格坚持和遵守。同时,始终坚持从严从实管好干部、建好队伍。建立健全每天早晚两次集中点名制度、学习制度、谈心谈话制度、请假销假制度、援藏项目资金管理制度和重大事项报告制度,确保援藏干部树立责任意识、安全意识和纪律意识,时刻牢记自己镇江援藏干部的身份,确保政治安全、身体安全和生活安全。

回顾三年来的工作,我们第八批全体援藏干部肩负家乡各级领导的重托和达孜县广大干部群众的期望,克服困难,负重前行,做了许多工作,也取得了很大的成绩。这些成绩的取得,是镇江市各级领导重视支持、关心关爱的结果,市委、市政府领导和组织部门领导一直非常关心,时常问寒问暖,细致关怀;镇江援藏干部派出单位的领导也非常重视关心援藏干部的工作、生活,各地都先后派出代表团、考察团到达孜实地考察、慰问,指导援藏工作,及时解决援藏干部的工作经费,帮助解决援藏干部的后顾之忧,并尽力多渠道提供一些资金为达孜人民办实事。所有这些,都是完成好第八批援藏工作的不竭动力,全体援藏干部深表感谢,铭记在心。

在援藏的最后时间里,面对时间紧、任务重、要求高的情况,我们第八批援藏干部一定按照市委、市政府的要求部署,以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,一心一意谋全局,继续为达孜区的长治久安和跨越式发展发挥更加积极的作用;聚精会神抓项目,全面做好第八批援藏项目的收尾交接工作;严格标准建队伍,同心唱好三年援藏凯旋歌,努力以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,做好各项援藏工作,圆满完成各项援藏任务,让市委、市政府和家乡父老放心,让达孜区广大干部群众满意。

分享到:
责任编辑:白丽达