2019年度工作总结暨2020年工作计划

达孜区人民网站:dzq.lasa.gov.cn    2020年07月15日    访问量:    来源:达孜援藏工作组    作者:白丽达

    自6月底进藏以来,在江苏省第九批援藏指挥部关心指导下在镇江市委市政府的重视支持下,镇江援达孜工作组成员积极调整心态,努力顺应身体上的变化,积极适应高原环境、迅速转变角色、主动融入当地,积极开展对口支援工作。具体情况如下:

主动适应环境,认真做好工作交接

受援地党委政府政治上信任尊重、工作上放心放手、生活上关心关照,为我们尽快适应雪域高原的工作生活创造了良好条件。迅速掌握实际情况。我们把熟悉环境、适应环境作为进藏工作第一步,认真学习习总书记治边稳藏指示精神,学习西藏的民族风情,学习藏族干部工作方式方法;以援藏项目为载体,深入各乡镇调研,走工地、进牧场、入村庄,了解基层一线情况入藏以来,援藏工作组同志已走遍6个乡镇、20个村以及工业园区大大小小的企业持续做好对口援藏按照市委领导提出一张蓝图绘到底,一批接着一批干的要求,我们主动加强与第八批援藏干部对接,列出详细的工作交接清单,确保工作无遗漏、难题有认领;认真学习江苏援藏工作规章制度,加强与江苏援藏指挥部的沟通汇报,熟悉援藏工作流程,有序推进援藏工作

深入开展调研扎实推进援藏项目

按照指挥部工作计划,今年达孜计划实施援藏项目16个,全部为新建项目,援藏投资1.56亿元。入藏以来,我们通过实地调研,召开现场推进会、专题调度会等,全力推进援藏项目建设。目前,达孜区村级供暖工程、“云上达孜”微电影及产业扶贫摄影(专本)出版发行旅游招商推介项目、交往交流交融-达孜3个项目已于10月底完成;邦堆乡农业产业园雨水排放系统建设项目、达孜高效保鲜冷藏库附属设施家禽屠宰场建设项目、村史馆建设3个项目将于在年底完成;德庆镇桑珠林村融创路工程等6个项目,为跨年工程,目前整体已完成60%,计划在2020年上半年完成;达孜区德庆镇桑珠林村路网提升改造工程、达孜区扎叶巴村村容村貌整治项目(四期)、达孜区乡村电商物流服务中心(二期)、达孜区消费扶贫(乡村农牧产品电商销售推广)项目等4个项目,因为受到气候,土地指标,及配套设施建设进度的影响,正在做前期协调工作,督促建设单位积极跟进,解决问题,迅速推进项目建设(详情见附表)。

、紧密联系沟通,全力推动交流交往

积极与镇江大后方各行各业沟通协调,争取后方各级领导、各部门和企业的支持,大力推动两地干部人才交流合作。一是突出“引进来”。全年,以受援地为培训主阵地,举办各类培训20期,培训党员干部155人次。内容涵盖扶贫业务、乡村振兴、生态环境、卫生系统、农牧系统以及财务业务等各方面。围绕达孜发展需求,引进市政管理、园区规划、生态农业6名人才邀请十余名江苏省镇江市医疗专家进藏开展 “师带徒”帮扶工作。二是强化“走出去”。依托镇江·达孜“民族交往交流交融”平台,安排多条口124人,分4批赴江苏镇江参加脱贫攻坚政策、休闲农牧业发展、电商扶贫模式等培训。结合全区中心工作,组织乡镇和机关企事业单位党员干部156人,实地参观镇江城市建设、园区管理、乡村振兴、全域旅游,提升达孜区广大干部的专业技术水平、服务管理水平和服务经济社会发展能力。

、依托后方优势,大力实施智力援藏

根据达孜经济社会发展需要,充分发挥镇江先发优势、科教优势人才优势为达孜开展专题培训、技能培训,定期选派中小学教师、医疗卫生技术人员到镇江进行专业培训。一是扎实推进教育系统交流互动。据两地实际,4月下旬、8月上旬,镇江市分两批组织22名教师赴拉萨市达孜区交流指导。10月中旬、11月上旬,达孜区组织两批、共30名教师赴镇江开展跟岗学习、实地考察、课堂观摩、经验介绍、座谈交流活动。二是深化“组团式”医疗合作内涵。以镇江医疗团队为核心,全面提升达孜区医疗水平;参与东部战区总医院赴唐嘎乡专家义诊活动。全年开展院级培训14期,培训245人次;开展手术100台;配合辖区机关事业单位开展健康讲座8次,培训378人次。与去年同期相比,医院的年门诊量增加1710人,增长6.16%;业务收入首次突破千万,增长60.16%

五、统筹各方力量,助推农牧民就业

按照自治区、拉萨市的部署要求,借助后方产业优势,统筹各方面力量,着力解决农牧民就业增收难题,达到“就业一人,致富一家、稳定一方”的效益。一是引进新鲜血液。围绕工业园区提档升级,积极组织赴南京、成都、广州、镇江等地推介环境。目前,已正式签约项目2个,意向签约项目3个,投资达8.55亿元。同时,还有4个项目正在洽谈过程中。二是挖掘现有潜力。通过走访调研、摸底排查,一方面帮助江苏籍企业加快发展,同时鼓励发动江苏籍企业拿出更多岗位吸纳就业,西藏藏缘青稞科技有限公司新增60人、江苏天空环卫有限公司新增40人。三是帮助大学生就业。结合维稳包乡驻村,走村入户了解就业意向,宣传就业政策、推进结对帮扶,区级领导联系3户、科级干部联系2户,全区高校毕业生就业达98%,位居拉萨市第一。

六、加强两地互动,深化细化对口支援

坚持持续援藏、精准援藏,积极做好争取对接工作,努力将更多计划外援助物资、项目投向达孜,促进对口支援工作往实里做、更加精准有效。一是推动党政代表团交流。87日至9,镇江市委书记、市人大常委会主任惠建林,镇江市委副书记、组织部部长李健,市委常委、市委秘书长郭建一行10人党政代表团来达孜学习考察并看望镇江市援藏干部人才。二是落实对口支援任务。为更好推进落实惠书记来达孜考察时指示要求,9月中旬、11月上旬,分两次专程回镇江与有关部门、企业进行深入对接,推动对口支援工作制度化、精准化。三是加强板块部门条线联动。积极做好沟通争取工作,推动板块、条线对口交流更加频繁、有效。截至目前,今年句容市、京口区、润州区,镇江市文旅局、城管局、公安局、教育局、卫键委等23批次,160多人次来达孜开展对口交流工作,为援藏工作的顺利开展提供了坚实的基础。

七、2020年工作计划

下一步,我们将在指挥部的指导下,始终坚守援藏初心,牢记镇江人民嘱托,继续发扬老西藏精神两路精神持续坚持理念援藏、产业援藏、富民援藏、智力援藏,团结一心,全力以赴做好第九批援藏工作。

(一)推动达孜产业布局合理规划。积极呼应拉林高等级公路和拉萨教育城建设,进一步优化达孜的城乡空间布局、产业布局、生态布局,致力打造拉萨“东大门”,加快城镇化、产业化、新型工业化、农业现代化进程,提升达孜发展的科学化水平和区域综合竞争力。1.依托江苏城市规划设计院等单位,修编完善达孜新区区域总体规划、工业园区发展规划、工业旅游发展规划;2超前谋划达孜区“十四五”规划;3.编制好各乡(镇)发展规划,统筹推进县城、园区和重点乡(镇)的建设,搞好新农村建设规划,帮助农牧区推进基础设施建设,改善公共服务条件,提升乡(镇)装备水平和保障能力,加快达孜新农村建设步伐。

(二)推动工业园区提档升级。积极借鉴江苏省和镇江新区工业园区建设的成功经验,整合区内外资源,培育达孜新的经济增长点。4.加强园区基础设施建设。计划总投资1500万元,配套建设桑珠林村融创路、金山大道延伸段、句容路延伸段等路网项目及桑珠林村路网提升改造。5.助推园区企业脱虚向实。从青稞产业、牦牛产业、高原奶产业发力,推动种养规模化、质量标准化、营销网络化,有效破解制约产业发展的突出瓶颈。6.加大招商引资力度。以发展实体型经济为抓手,抢抓有利时机大招商、招大商、精准招商,真正引进一批投资规模大、行业龙头型的大企业,带动群众稳定就业,精准致富

(三)推动旅游产业全面发展加快推进全域旅游,全面拓展区内区外旅游市场,制定相对应的宣传手段,加快叶巴、白纳沟、达孜工业旅游示范区等旅游景点的打造7.加快推进旅游综合项目建设,重点围绕扎叶巴村村容村貌项目(三期)、扎叶巴景区、白纳沟景区打造。同时,找准制约达孜旅游发展的瓶颈,从“吃住行游购娱”六个方面入手,提高餐饮设施和卫生条件8.做精做细特色旅游产品,旅游产品、旅游纪念品的开发推广上下功夫,培育“藏鹤仙子”产品品牌,将唐卡、锻铜手工艺等特色产品的生产过程与旅游项目结合起来,做强“达孜工匠”品牌,开辟具有达孜特色的旅游产业。9.加大旅游宣传推广,依托微电影拍摄、抖音短视频、中国地理杂志等主流平台,大力宣传达孜特色旅游产业,同时,通过旅游推介会加大旅游推介力度。

(四)推动民生事业大力发展坚持把保障和改善民生作为对口支援和各项工作的出发点和落脚点,在发展思路上更加突出民生,在项目建设上优先改善民生,使达孜群众更多地感受到镇江援藏带来的新变化。10.大力实施教育援藏工程,把教育放在优先发展的位置,不断改善办学条件,提高全区学校的硬件水平和办学质量,每年组织3批次共计30名达孜区教师赴镇江开展学术交流、挂职锻炼、跟岗学习11.进一步深化“组团式”医疗援藏,逐步深与镇江在医疗方面的项目合作,争取实施更多方面的医疗救助项目12.继续推进农牧民安居工程建设,加大农村水、电、气、路、房和通信等配套设施建设力度,实施乡村净水工程、20个行政村供暖工程,用于改善农牧民生产生活条件。13.持续开展民族交流交往交融活动,每年组织4批次120名达孜区各级干部群众赴镇江开展交流活动。

分享到:
责任编辑:白丽达