“全国晚报社长总编看特区”大型采风活动走进厦门思明

达孜区人民网站:dzq.lasa.gov.cn    2020年10月26日    访问量:    来源:拉萨日报    作者:袁忠兵

▲大咖逛展。 陈立新摄

  沙坡尾活态展示馆。 航摄

感受沙坡尾的渔港文化。 田摄

登上日光岩记录鹭江风云变化。 田摄

探访沙坡尾。 田摄

了解深田社区的历史。 陈立新摄

全国晚报大咖聚焦读者节。陈立新摄

  追风逐浪,敢拼会赢。今年是厦门经济特区设立40周年。40年前的198010月,国务院批准设立厦门经济特区,大厦之门翻开了发展新篇章。

  40年来,一代又一代厦门特区人,乘着改革开放的春风,在诸多领域探索了一系列具有开创意义的改革创新举措。在国企改革、开放市场、投融资体制、社会治理等领域创造了多个“全国第一”。

  40载岁月峥嵘,40年扬鞭奋进。曾经硝烟弥漫的海防前线,如今已发展成为一座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。

  波澜壮阔四十载,中心城区思明蝶变腾飞。思明,用不到全市5%的土地,创造超过全市30%GDP。今年上半年思明财政总收入达157.7亿元,稳居全省各县(区)第一;GDP930亿元,首次跃居全省各县(区)第二。日前,2020中国城区高质量发展水平百强名单出炉,思明区继续三年上榜,排名从第33位、第28位,逐年跃升到第24位。乘风破浪,思明区在全方位推动高质量发展超越中领航飞翔。

  24日上午,“全国晚报社长总编看特区”大型采风活动正式开启,来自全国的120多家媒体将镜头对准了厦门的中心城区思明区。

  大咖们将通过实地采访思明区的深田社区图强小区、鼓浪屿、沙坡尾、观音山等地,从经济发展、社区治理、传承保护等多角度感受厦门高素质高颜值现代化国际化城市的建设成就,感受厦门经济特区40年的巨大变化和发展成就。

采风•非遗瑰宝

采风当天,思明区委书记廖华生接待了中国晚协的嘉宾们,并为大家介绍深田社区图强小区的今与昔,以及思明区在“近邻”党建模式下推动基层治理的成效。嘉宾们参观了“深田图强”展厅(文史馆)和政治生活馆,并观看了短片《近邻》。

深田社区,位于厦门岛西南部,地处思明区繁华老城区中心,因清乾隆年间二十四景之一“白鹤下田”而得名,历史文化名村“百家村”座落于此,是厦门历史文化发展的一处“活标本”。人居环境优越,人文底蕴丰厚。中共(闽中)厦门工委机关、中共城工部漳泉厦临时工委、第一届中共厦门市委机关先后在此办公,鲜红的旗帜随历史融入社区热土,沉淀为引领社区建设发展的红色基因。

“深田图强”展厅展示深田独特的历史文化与发展变迁。政治生活馆一方面秉承习近平总书记曾在社区居住生活留下的宝贵精神财富,发扬“远亲不如近邻”的社区文化,另一方面让党员有个开展组织生活的阵地,围绕“坚决维护核心,践行初心使命”主题,加强党性锤炼,筑牢忠诚本色。

1985年至1988年,习近平总书记在厦门工作期间居住在深田社区的图强小区,留下了许多宝贵精神财富,他当年倡导的“远亲不如近邻”理念更是为厦门思明在破解现代社会治理难题,实现居民与居民、居民与组织、组织与组织就地就近融合共建、联动共治、资源共享指明了方向。

深田社区充分发扬“远亲不如近邻”的社区文化,实践形成“千百万”群众工作法,以社区党委为核心引领,创新打造“千户访”精准入户工作法、“百事帮”邻里互助服务队、“万家和”纠纷调解平台,着力解决组织碎片化、人际关系陌生化的当代社会基层治理难题,打造共建共享、向上向善的和谐家园,实现了社区党委组织力和居民幸福指数同步提升。

深田社区先后获评“全国社会工作示范社区”“全国侨务工作示范社区”“民政部100个优秀社区工作法”“全国创建无邪教示范社区”“省级文明社区”“省巾帼文明岗”“省先进基层妇联组织”“省双拥模范城示范单位”“省五星级信息化社区”“厦门市先进党组织”“厦门市首批10条红色文化经典线路”“厦门城市党建学院实训基地”等近百项荣誉称号。

采风•非遗瑰宝

登顶鼓浪屿最高点日光岩,眺望厦鼓全景。鹭江道一带,既有林立的高楼,又有文化底蕴深厚的老建筑,它展现了厦门改革开放发展的成就,又呈现了浓浓的“乡愁”。嘉宾纷纷点赞厦门经济特区建立40周年以来的华丽蝶变,以及对文化遗产的有力保护。

到鼓浪屿音乐厅采风,在此探秘这座“音乐文化之岛”的音乐文化传承之路;到八卦楼,聆听6米高的管风琴奏响天籁之音。八卦楼是厦门近代建筑的代表,展现了中西融合的建筑艺术,是鼓浪屿申报世界文化遗产的重要核心要素之一。这里还是目前世界上最大的风琴博物馆所在地。

沿途,总编们还了解了鼓浪屿的自然环境保护、风貌建筑修复、以及疫情之后的旅游经济恢复等情况。

三年前的78日,“鼓浪屿:历史国际社区”正式列入《世界遗产名录》。随后习近平总书记作出重要指示:“申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”三年来,厦门干部群众牢记习近平总书记的深切嘱托,践行对世界的庄严承诺,以申遗成功为新起点,加大文化遗产保护利用力度,以打造文化遗产保护利用典范、社区社会治理典范、文化旅游融合典范和队伍建设管理典范为切入点和抓手,落实好保护措施,推动鼓浪屿文脉传承,精心守护好鼓浪屿的“根”和“魂”。

去年《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》(以下简称《保护条例》)实施,《鼓浪屿-万石山风景名胜区管理体制改革方案》出炉,这是鼓浪屿在健全长效机制上取得的重大成果,为鼓浪屿的保护管理和可持续发展奠定了坚实的基础。

今年《鼓浪屿历史国际社区品质提升工作方案》(以下简称《提升方案》)出炉,鼓浪屿全岛上下正投入新一轮的奋斗征程,将鼓浪屿的保护和发展融入“岛内大提升、岛外大发展”决策部署、加快建设高颜值厦门行动方案之中,让鼓浪屿的明天更加熠熠生辉。

采风•渔港文化

沙坡尾是厦门渔港文化的发源地,厦门港的源起之地,所以“厦港街道”其实就是“厦门港”的简称。在明朝,这里曾是白浪翻滚、沙子色白如玉的“玉沙坡”。

2015年,思明区委、区政府将该片区列为老城有机更新示范点。厦港街道引入参与式治理,从环境整治提升、文化传承保护、街区自治管理、产业业态调整等方面着手,引导片区居民、商家、企业和游客参与沙坡尾提升。

环境整治提升方面,完成避风坞截污、清淤、渔船上岸,戏台、接官亭、浮雕景观节点建设等环境改造工程7项;加固避风坞内侧骑楼172700余平方米,美化避风坞房屋外立面66栋,保护了避风坞坞界等诸多渔港文化元素。

文化传承保护方面,定期举办送王船(每五年两次)、送水灯(海普)、沙坡尾做十六岁等系列文化活动,保护传承传统文化民俗;申报“海普、延绳钓、沙坡尾做十六岁成年礼”列入思明区级非遗,筹备联合马来西亚申报“送王船”为世界级非遗。

街区自治管理方面,组建沙坡尾工作坊,成立沙坡尾商家协会和全市首个文化生态圈党支部,搭建居民、商家、企业、党员乡贤参与式治理平台,发动商家居民联合制定112字文明公约,成为民政部社区治理典型案例;开办“公益学堂”,开展系列“微公益”活动;举办“一日馆长”特色活动,打造沙坡尾活态博物馆。

产业业态调整方面,开展渔船退出渔民上岸转岗转产,引入文创、网红,开发IP伴手礼,引导“渔业一产”转为“服务三产”;发挥全市首个“沙坡尾影视拍摄地”聚焦效应,结合《紧急救援》《伟大的愿望》众多影神视题材在沙坡尾取景的契机,引导形成“文化+旅游+影视”多元产业格局。

金砖会晤期间,沙坡尾被多国媒体争相报道,被评为“一座传统与现代完美融合、兼具渔港文化韵味和多元建筑风格的活态博物馆”;海峡论坛期间,沙坡尾列为社区治理论坛参访点;20184月,沙坡尾街区保护、传承和提升历史人文风貌的做法获中央文明办点赞;9月,沙坡尾文化生态保护行动荣获福建省志愿服务项目大赛铜奖。

采风•总部经济

前往观音山国际商务营运中心,参观安踏集团厦门营运中心。观音山国际商务营运中心是思明区第一个成片开发的总部企业聚集区,片区里鳞次栉比的总部大厦已经成为展示厦门总部经济发展的活力窗口。

在今年1024日举行的厦门总部经济发展大会上,厦门重磅出台《中共厦门市委、厦门市人民政府关于加快总部经济高质量发展的意见》,从财税支持、人才建设、保障总部企业空间载体、优化金融环境等领域,多维度、全方位推动厦门总部经济高质量发展。

早在10年前,思明区就制定出台了《思明区人民政府关于加快总部经济发展的暂行办法》,也是厦门第一份总部经济发展政策。去年底思明区又出台《思明区促进总部经济发展若干规定》,对企业总部的设立、用地用房以及激励机制等均予以大力支持。思明区创新践行CSO(首席服务官)理念,客商一见倾心,思明三倾相报,倾情倾智倾力,为企业提供全链条、全周期、全天候的服务保障。

近年来,思明区立足产业优势,从发展楼宇经济到抓总部经济,从培育本土总部企业到引进国内外总部,沿着清晰的产业发展思路,深耕细作总部经济,总部企业呈现逐年增长态势,总部经济“乘数效应”逐步显现,助推产业集聚、税收带动、扩大就业等,已经成为厦门市总部经济发展新高地。

(本版文图由厦门晚报提供)

分享到:
责任编辑:袁忠兵