达孜区人大常委会党组书记、主任米玛一行赴各乡(镇)检查指导“人大代表之家”提档升级工作

达孜区人民网站:dzq.lasa.gov.cn    2021年09月08日    访问量:    来源:达孜区人民政府    作者:达孜区信息员贾晋

9月7日, 达孜区人大常委会党组书记、主任米玛,副主任普多先后前往唐嘎乡、雪乡、德庆镇检查指导“人大代表之家”提档升级工作。

此次检查重点听取了各乡(镇)人大主席关于“人大代表之家”提档升级工作开展情况的汇报,并实地察看了乡(镇)“人大代表之家”的硬件设施、场所管理、制度规范、台账记录、代表信息公开及闭会期间活动开展情况,提出了具体工作建议和要求。

米玛强调:“人大代表之家”提档升级不是片面的追求面积、规格上的升级,而是要依托现有条件,因地制宜、突出特色,科学合理设置,切实提高“家”的使用率,进一步丰富代表履职活动、密切代表与群众联系,为推进基层人大创新和我区经济社会高质量发展发挥良好作用。一是要吸收借鉴兄弟县(区)、乡镇的好经验好做法,在实践中再深化、再创新;二是要健全完善“人大代表之家”相关制度,规范“八薄一册”相关履职活动,建立和完善四级人大代表履职档案,结合工作实际,彰显各乡(镇)自身的特色亮点;三是积极引导 “六员”充分发挥作用,履行职责,安排专人负责代表履职活动的记录和归档,全面记录代表在大会及闭会期间的履职活动,激发了代表履职热情;四是要加强“家”的管理和使用,要利用“人大代表之家”平台,着力把各项代表活动组织好、开展好,积极组织学习培训,广泛听取群众意见,及时解决群众困难,切实为群众解难题办实事。

分享到:
责任编辑:达孜区信息员贾晋