达孜区委召开理论学习中心组2020年度第八次集中学习暨中央第七次西藏工作座谈会精神专题学习研讨(扩大)会议

达孜区人民网站:dzq.lasa.gov.cn    2020年09月03日    访问量:    来源:区委办    作者:白丽达

近日,中央第七次西藏工作座谈会顺利召开,习近平总书记发表重要讲话,全面总结了中央第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩和经验,深入分析了当前西藏工作面临的形势,阐释了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代西藏工作的纲领性文献。为全面把握中央第七次西藏工作座谈会精神,9月2日下午,达孜区委召开专题学习研讨会议,传达学习习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,并对党的十九大和十九届二中三中四中全会精神进行温习,会议由区委书记张干主持,全体在家县级领导,部分乡(镇)党政负责人、区(中)直各单位负责人在乡乡通主会场参加会议,各乡(镇)设分会场,全体在乡干部职工、各村第一书记、工作队队长,在分会场参加会议。

会上,徐远传达了十九大和十九届二中三中四中全会精神,巴桑顿珠传达了《中央第七次西藏工作座谈会精神》(新闻稿),人大、政府、政协县级领导及邦堆乡、章多乡负责同志围绕贯彻会议精神进行了发言。

张干指出:会上集中学习的十九大及十九届二中三中四中全会精神,既是落实巡视整改任务,也是温习十九大及历次全会精神、筑牢理论基础的重要手段。

张干要求:全体党员干部对党的十九和十九届二中三中四中全会精神要继续研读,认真学习,要积极参加宣传部接下来组织的十九大精神理论测试。

张干强调:一要充分认识中央第七次西藏工作座谈会的重大意义,切实增强责任感和使命感。中央第七次西藏工作座谈会是党中央在关键时期召开的一次关键会议,习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面总结了第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩和经验,科学把握了当前西藏工作所处的历史方位和面临的形势,深刻阐释了新时代党的治藏方略,必将推动西藏工作在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿着正确的方向、向着光明的前景阔步前进。六次会以来,达孜发生了翻天覆地的变化,以虎峰大道为代表的基础设施日趋完善,教育工作走在全市前列,脱贫攻坚任务全面完成,各项事业取得全方位进步、历史性成就。全区各级党组织和广大党员干部要切实把思想行动统一到中央第七次西藏工作座谈会的部署要求上来,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,增强做好当前工作的责任感、使命感和紧迫感,自觉投身建设美丽和谐幸福社会主义新西藏的伟大实践,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的达孜篇章。

二要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握丰富内涵和精神实质。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,全面阐述了“十个必须”的新时代党的治藏方略,具有鲜明时代性、政治方向性、战略指导性、切实针对性,是指导当前和今后一个时期西藏工作的纲领性文献,为推进西藏经济社会发展和长治久安指明了方向、提供了根本遵循和强大动力。要完整理解、全面贯彻落实新时代党的治藏方略,准确把握“十个必须”,深刻认识这一方略是做好工作的纲和魂,各项工作都要以此为指针和标尺。李克强总理、汪洋主席的重要讲话,明确了推进西藏经济社会发展和长治久安的工作思路、政策措施和具体要求。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习、全面领会,要深刻领会新时代西藏工作的目标任务,领会新时代党的治藏方略,领会西藏工作的着眼点和着力点,领会西藏工作的出发点和落脚点,领会保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献的重要指示,领会新时代西藏全面从严治党的重要部署,领会长期坚持中央支持西藏、全国支援西藏的重大决策,切实掌握精神实质,做到学懂弄通做实。

三要以学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为动力,努力开创经济社会发展和长治久安的新局面。全区各级党组织和广大党员干部要高度重视、迅速行动,真正把学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为重大政治任务,列入重要日程、切实抓紧抓好,要认真学习、广泛宣传,在全区上下迅速掀起学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的热潮,广泛组织学习培训,确保把会议精神传达到每个支部和每一名党员。深入开展基层宣讲,紧密联系不同社会阶层和社会群体的思想实际,针对基层干部群众普遍关注的问题,用喜闻乐见、易于接受的形式,增强宣讲的针对性有效性、吸引力感染力。扎实做好舆论宣传,利用各种宣传渠道和载体,开展丰富多样的主题宣传活动,推动会议精神进基层、进群众,使习近平总书记重要讲话精神深入人心、家喻户晓。要以中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神为指导,立足当前、着眼长远,努力开创达孜长足发展、长治久安、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强的新局面。

分享到:
责任编辑:白丽达