通用头部
×
登 录  |   注 册  |   设为主页  |   加入收藏

百姓期待看得见的幸福——市人力资源和社会保障局靠实干取信于民

达孜区人民网站:dzq.lasa.gov.cn   2020年01月15日   来源:拉萨日报   作者:齐永昌

拉萨融媒记者 齐永昌

如何大力促进就业,推进创业带动就业?社会保障事业“托底”老百姓的幸福生活,市人力资源和社会保障局靠实干取信于民,效果立竿见影。市人社局通过一系列实事,以高效的实际行动让全市市民群众看到了变化,见到了效果,感受到了幸福。

掌上社保

让市民办事变快

2018年下半年以来,很多市民到市人社局社保大厅办事,都有过这样的经历:排队排到夺底路上、一号难求、等待时间过长……为了在社保大厅取到号、当天办好业务,群众需早早起床提前去排队。近日,记者在市人社局采访时发现,社保大厅外排队取号办事的人少了许多。

市人社局副局长贺能晟告诉记者:“为了分流市民集中取号办理业务的情况,2019年8月,拉萨掌上社保App的上线,进一步提升了我市人社部门的服务水平,提高了办事效率。2019年10月,社保大厅网上预约功能全面上线,市民实现凭手机足不出户预约取号,缓解了市民排队等候的问题,工作人员办事效率提高了许多。”

据了解,下一步,市人社局将在解决网上查社保功能的基础上,实现部分业务网上办理功能。“今后,我们还会加大网上办理业务功能的开发,更好地方便群众,通过手机和网络办理社保业务,比如网上缴费、网上个人信息变更、网上社保缴费档次变更选择和网上参保等,以及结合社保卡开发更多的网上应用功能,届时,群众办事或办理查询业务将更加快捷。”贺能晟说。

就业创业

毕业生就业率变高

就业是最大的民生,每一位大学毕业生的就业问题,都牵动着家里每一个人的心。

贺能晟说:“在大学生创业培训方面,今年,我们共组织开展了5期125名高校毕业生创业培训,20人通过培训走上了创业之路,引导带动了更多高校毕业生转变就业观念,积极创业就业。2019年,我市应届高校毕业生4634人,截至目前,已就业4598人,就业率99.2%,其中公职岗位就业1139人,市场就业3455人,市场就业人数占已就业人数的75.2%,市场就业人数比2018年提升了12个百分点。”

贺能晟说,2019年,我市人社部门创新工作思路,采取了以下亮点作法:一是建立地级领导干部结对帮扶促进就业,并将其纳入民主生活会和年度工作考核内容,高校毕业生就业创业工作合力更加凸显、成效更加显著;二是以党建引领创业创新,建立拉萨市高校毕业生创业协会和协会党支部,高校毕业生创业孵化中心和高校毕业生就业创业一站式服务中心,为高校毕业生创业者提供“一站式”就业创业服务;三是推进“互联网+就业”信息化建设,建成“小微企业人力资源公共就业服务平台”,实现市、县、乡共享一个数据源,就业创业服务“一张网”;四是面向基层开发就业岗位,围绕乡村振兴储备人才,促进了高校毕业生就近就便就业;五是精准对接岗位,建立高校毕业生就业创业项目指导目录库,以项目促进高校毕业生创业企业壮大发展;六是开展企业定岗培训,针对企业人才需求精准开展职业技能培训,培训后就业率达93%以上。

2020年,我市应届高校毕业生预估将达到5000人左右。贺能晟表示,市人社局将从以下几个方面着手做好高校毕业生就业工作:一是强化数据统计,持续推进完善高校毕业生实名制统计工作;二是强化岗位开发,积极协调北京、江苏对口援藏省市开发适合高校毕业生就业岗位,强化国有企业对高校毕业生就业工作的促进作用;三是强化政策宣传,持续探索政策宣传新渠道,扩大政策宣传覆盖面;四是强化合作交流,推进高校毕业生创业创新工作提档升级;五是强化政策兑现,切实转变高校毕业生就业观念,促进高校毕业生市场就业、自主创业;六是强化技能培训,增强高校毕业生市场就业竞争力。

多元选择

让群众就业渠道变宽

2019年12月30日,我市2019年度最后一场招聘会在拉萨市人力资源市场举行。招聘会上,年逾四十、最近才拿到驾驶证的农牧民索朗桑布显得十分高兴。因为经西藏天惠劳务派遣公司介绍,在填写求职登记表后,他顺利被介绍到一家保安公司当司机。西藏天惠劳务派遣公司负责人王先生告诉记者:“公司成立以来,共为300余人介绍了工作,其中仅农牧民群众就有200多人,占了三分之二。”

近年来,市人社局瞄准就业服务短板,花大力气解决县(区)基层就业渠道不畅通的问题,市场就业道路越走越宽。截至目前,我市共成立劳务派遣公司13家、组建务工联队145个。我市基层劳务市场主体从无到有,实现县(区)、乡(镇)全覆盖。2019年,我市选取4县8乡11村为劳务输出样板县乡村,在岗位对接、技能培训、资金扶持等方面予以倾斜。通过劳务派遣机构组织农牧区劳动力转移就业2635人,实现劳务创收3348.37万元。截至目前,已服务4县8乡11村转移就业4109人,转移就业率达90.4%。开展农牧民转移就业技能培训203期9547人,培训后初次就业率达70%,技术性高收入转移就业比例不断扩大,转移就业质量稳步提升。开发适合农牧民群众就业岗位20386余个,举办市级农牧区劳动力转移就业促增收大型专场招聘会2期,实现农牧区劳动力转移就业230余人,举办县(区)招聘会32期,实现农牧区劳动力转移就业410余人。

“农牧民转移就业是我市农牧民工资性收入的最主要来源,是贫困农牧民稳定脱贫致富最重要的方式之一。2019年,市人社局在农牧民转移就业促增收工作中主动担当、积极作为,圆满完成市委、市政府分配的工作任务,在全市农村居民工资性收入增长26%目标的实现中发挥了关键作用。”贺能晟说。

市人社局除了充分发挥招聘会这一优势就业对接平台的作用外,还进一步拓展招聘会形式,扩大招聘会覆盖面,我市已形成周周有小型招聘会、季度有大型招聘会,专场与综合、区内与区外、市级与县级相结合的招聘服务体系。拉萨已成功实践先匹配后对接的精准化招聘会举办模式,招聘会促成就业成效获得显著提升。2019年,累计举办市级大型专场招聘会5期(转移就业增收暨精准扶贫专场、高校毕业生专场等),市级小型招聘会33期(援藏专场、妇女专场、校园专场、扶贫专场等),帮助1120余人实现就业。实现县(区)招聘会常态化开展,累计举办县(区)招聘会32期,帮助540余人实现就业。

“依托自治区公共就业服务信息系统、拉萨市劳动就业综合管理平台、小微企业人力资源公共就业服务平台,我市建立市、县、乡三级互联互通的人力资源服务信息库和线上线下一体化的公共就业服务体系。2019年,通过线上线下服务平台,累计职业介绍成功5450人。2019年,我市通过开展岗位信息调研、主动深入各类企业、主动对接辖区内项目工程,结合日常开发,累计开发就业岗位42445个,其中适农岗位20386个,有力地确保了全市就业形势稳中向好,为推动经济社会高质量发展和建设团结美丽健康幸福新拉萨提供了重要支撑。”贺能晟说。

想要了解更多精彩,欢迎收看今晚拉萨广播电视台综合频道20时《拉萨新闻》。

责任编辑:黄炳栋
通用底部
友情链接: