通用头部
×
登 录  |   注 册  |   设为主页  |   加入收藏

浓墨重彩精心绘 日新月异气势宏——我市城市管理工作再上新台阶

达孜区人民网站:dzq.lasa.gov.cn   2020年01月16日   来源:拉萨日报   作者:靳 敏

天地形胜,城以盛民,而文明兴焉。2019年,拉萨这座雪域之城,用实际行动书写着城市的飞速发展,见证着人民群众对美好生活的向往,幸福就像花儿一样,绽放在城市的每一条街道、每一个角落。

回首2019年,我市城市面貌在不知不觉中发生着变化:城区道路变宽了,街道干净整洁了,商户经营秩序规范了,市民群众的幸福感随之提升……2019年,市城管局进一步完善了城市基础设施,强化了城市治理创新,圆满完成了城市管理各项日常工作,并荣获全市目标绩效争先进位考核社会治理类争先奖第二名的成绩,城市管理各项工作再上新台阶。

城市环境整洁优美是和谐宜居的基础

如果把城市看作一个有机体,那么城市管理就是遍布全身的血管,城市功能、环境卫生等每个方面都和老百姓生活息息相关。

2019年,市城管局充分发挥监管指导职能,开展环境卫生大排查、大整治等行动。截至2019年10月,共计出动环卫作业人员36万余人次、环卫机械3.7万余次,转运各类垃圾共24.7万余吨;焚烧生活垃圾18.9万余吨,处理渗滤液5447立方米,填埋污水处理厂混合污泥1.3万余吨、生活垃圾焚烧量3.5万余吨、生活垃圾焚烧飞灰3029吨、餐厨垃圾3883吨,生活垃圾无害化处理率达96.4%;清理“牛皮癣”小广告27.1万余张;协调清理城乡结合部各类垃圾500余吨,整平建筑渣土9520平方米……一份份沉甸甸的成绩单,不断增强首府城市的辐射带动功能,在提升城市品质上重点发力,为建设美丽拉萨增添了砝码。

百尺竿头思更进,扬鞭策马自奋蹄。2019年,市城管局全面加强市政设施的监管和巡查力度,督促做好市政设施管护工作;明确井圈井盖权属,要求安装标识标牌,规范井圈井盖管理;引进新技术,提升市政养护水平,在慈松塘路开展路面“开普封层”试验,提升道路抗破损能力。截至2019年10月,共计维修道路、人行道面积3.4万平方米,实施民族路人行道整体改造;铺设雨水管道260米,对20条道路污水管进行清淤,清理淤积物1.8万余立方。检查市政桥梁9次,维修桥面伸缩缝550米、刷新桥面栏杆7000余米……正是这一项项工作的具体实施,使得拉萨的路更畅、街更净。这座有着高幸福指数的城市,正如花般在美丽绽放,生动诠释了“城市让生活更美好”,绘就了城市管理工作的华彩篇章。

城市发展不仅要看外表,更要看内涵

城市基础设施的大力建设,不断为城市注入新的活力。目之所及,熠熠生辉,让生活在这里的每一个市民感受到了触手可及的变化。

(下转第三版)

市民德吉家住夺底路赛康小区,几个月前她发现在小区对面多了一座公共厕所。“晚饭后,我喜欢和家人到小区外面散步,但是都找不到公共厕所,现在小区对面不仅有干净、整洁、免费的公厕,更重要的是有专人清扫。”德吉说。

小厕所关乎大民生。2019年,我市不断推进“厕所革命”向智能化、精细化迈进,一座座精致漂亮、功能齐全的公厕成了街头的一个个景点,既美化了环境,更是展示了城市文明的“面子”和群众生活的“里子”。

而城市管理的本质是为民服务、为民解忧。2019年,我市开工建设了河坝林公园、阳城广场、第八中学、实验小学和原市文化局5处地下停车场项目,建设了曲米路机械式智能立体停车场1座,建设了占用人行道或慢车道设置停车点位37处,增加停车泊位4242个,进一步提升城市规划建设管理水平,加快推进停车设施建设,有效增加停车泊位,缓解停车难问题。、

城市功能完善,“颜值”进一步提升

建设一座城市不易,管好一座城市更难。如今,走在拉萨的大街小巷,总能感受到一种全新的城市氛围:道路整洁,占道经营和露天烧烤现象少了很多,交通井然有序……72岁的老人旦增晋美在拉萨生活了一辈子,说起城市变化,老人滔滔不绝地赞叹起来,并用“舒适”总结了自己的看法。“我家住在娘热南路,过去和女儿出门散步,路两边的人行道都被小商贩、店外店占了,现在道路不仅宽敞漂亮了,还铺了防滑砖,很贴心。”旦增晋美说。旦增晋美老人眼中城市形象和生活品质不断提升得益于我市城市精细化管理的助推。

路上处处皆风景。当夜幕降临,徜徉在康昂东路、宇拓路可尽情领略流光溢彩的夜景;开车途径北京中路、江苏路等路段,那些由点而线、由线而面铺展开来的景观亮化,在提供安全照明的前提下,更是为城市的夜晚增添了一抹绚烂;夜晚登临南山顶俯瞰,整个城市的照明既体现出城市地标建筑的高端、现代,也充分表达出自然美景的生态、舒适,形成了拉萨独具特色的夜景画面。“晚上出来走一走,就会发现公园及街景彩灯越来越多,而且很漂亮,一出门就感觉身心愉悦,幸福感满满的。”居住在宇拓路附近的市民索朗央吉说道。

流光溢彩的城市,展示了我市始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全面加强城市规划建设管理工作,努力把我市建设成为特色鲜明、绿色健康、宜居和谐的现代化国际城市。2019年,市城管局制定拉萨市夜景亮化工程维修方案,截至2019年10月,我市共计维修路灯5400余盏、处理电缆故障280余起、调整路灯开关时间48次、更换电缆5000余米、灯头1.2万余个、安装智能单灯控制器8900余个,整体亮化率达90%以上。

不仅净起来,亮起来,还要绿起来。为使整个城市充满盎然生机,我市不间断开展园林绿化监督检查。截至2019年10月,共计处理违法毁绿案件3起和树木倾倒、断枝事件9起,修剪存在安全隐患树木160棵、抽干树木426棵;做好古树名木保护工作,更新古树名木铭牌、开展古树名木撑杆、土壤改良、病虫害防治等工作;推广栽种引种苗木,新增绿化面积2332.8平方米。引种驯化5个品种、共2280株园林景观植物。此外,我市还组织对市区绿地进行卫星遥感测绘,2019年我市城市绿化总面积达2659.7公顷,城市人均公园绿地面积11.9平方米,公园绿地服务半径覆盖率超过《国家园林城市标准》80%的规定、达到82.6%,打造“15分钟绿地便民服务圈”工作基本完成……

放眼拉萨大地,崭新的城市面貌,立体化的交通网络,生态宜居的环境,随处都可以感受到不断提升的城市形象和品位。走过轰轰烈烈的2019,站在2020的新起点,市城管局将以更加坚毅的脚步为创造更加生态宜居的环境而日夜兼程、砥砺前行,不断丰富着城市的色彩与内涵。

责任编辑:黄炳栋
通用底部
友情链接: